Первым шагом к быстрому и эффективному созданию трёхмерной модели квартиры будет выбор битмапного рисунка плана квартиры. Это может быть файл с расширением .bmp, .jpeg или .tiff. Остальные графические форматы программа, увы, «не понимает» или воспринимает некорректно. Файл легко получить из исходного «бумажного» оригинала при помощи сканера или самостоятельно создать в любом графическом редакторе.
  

В нашем случае это файл «PLAN.jpg» с размерами 800:600 пикселей и разрешением всего 72 dpi, и этого вполне достаточно. Главный критерий- наличие на плане _хотя бы одного_ проставленного линейного размера. Безразлично, что это будет – длина стены, ширина комнаты или хотя бы одного единственного дверного проёма. Главное – строгое соблюдение пропорций.

001.jpg

 

Откроем программу и выберем пресет «Архитектурный, миллиметры». Сразу же рекомендую войти в меню «Свойства > Свойства модели > Единицы измерения и выставить следующие параметры:

Фориат – Десятичныйсантиметры; Точность – 0,0 (до первого знака после запятой). Хотя большинство архитекторов привыкли работать в миллиметровом стандарте, использование сантиметров в качестве базовой единицы измерения позволит нам работать более рационально, не вводя лишние нули или знаки после запятой при корректировке размеров.

002.jpg

 

Импортируем наш «PLAN.jpg» в окно проекта. Два варианта:

либо Файл > Импорт > выбираем файл, жмём Enter…

либо сворачиваем программу в оконный режим и просто перетаскиваем графический файл в окно программы;

003.jpg

Так или иначе, картинка появилась в трёхмерном пространстве проекта. Проследим за тем, чтобы она находилась в синей (горизонтальной) плоскости. При необходимости развернём её с использованием инструмента «Повернуть» (горячая клавиша Q).

 Сейчас наш план представляет из себя «группу», то есть сгруппированный объект, существующий в собственном, «локальном» пространстве.

Напомню, что не сгруппированная, «открытая» геометрия в Sketch Ap имеет способность пересекаться и «сливаться» со смежными гранями аналогичных ей объектов. «Группы» и «Компоненты» от такого эффекта защищены. Это свойство нам сейчас очень пригодится.

 Построим прямо на поверхности нашего плана квадрат со стороной, равной означенному на плане размеру. Для этого R(горячая клавиша инструмента «Прямоугольник») > два клика в горизонтали  > ввод с клавиатуры размеров через «;» >Enter.

 Для удобства покрасим (горячая клавиша B) наш прямоугольник в контрастный к плану цвет и вытянем прямоугольник по вертикали, придав ему высоту (инструмент «Тяни-толкай», горячая клавиша P).

 004.jpg

Теперь у нас есть объект-лекало, относительно которого мы можем масштабировать наш план. Выделим (горячая клавишаПробел) наш план и применим к нему инструмент «Масштабировать» (горячая клавиша S).

Возможно, масштабирование придётся повторить несколько раз, перетаскивая (горячая клавиша M) план относительно объекта-лекала. Важно не допускать слома пропорций плана, для чего пользуемся только диагональным (угловые кубики) масштабированием.

005.jpg

 

 Как только размер на плане точно совпал с лекалом, лекало можно выделить рамочным выделением и удалить.

 Начинаем строительство стен. Нанесём на план первый (R) прямоугольник, примерно соответствующий любой из стен. Примерно, потому что импорт графического файла и его масштабирование всё равно создали нам некую степень погрешности на толщину линий. Используя рулетку в режиме «+» (создание направляющих, горячая клавиша T), зададим стене точную толщину и длину. Дальнейшее использование направляющих позволит нам не только выдерживать размеры, но и точно состыковать стены, оконные и дверные проёмы.

В построениях можно использовать не только «прямоугольник», но и инструмент «Линия», что подчас рациональней, а иногда и вовсе единственный способ адекватно воссоздать линии плана. Обратим внимание на то, что обозначенные на плане оконные и дверные проёмы мы так же точно «рисуем»,не оставляя на их месте дыр.

 В идеале, по окончании процесса воссоздания плана, автоматически созданные программой плоскости полностью перекроют исходный план (как на следующей иллюстрации).

 007.jpg

Подкорректируем наше построение, удалив, где только можно, перемычки между смыкающимися участками стен (инструмент «Ластик»; E). Небольшая тонкость: если в процессе работы над проектом Вы собираетесь перемещать и трансформировать межкомнатные перегородки, их лучше не объединять сейчас с несущими стенами. Если это  - окончательная визуализация, смело сливаем все смежные стены в единую грань. Также удалим направляющие.

 Активируем инструмент «Заливка (B). Выбираем в палитрах инструмента «Маркеры». Зальём разными условными цветами стены, оконные проёмы и дверными проёмы – это облегчит нам дальнейшую работу.

Активируем инструмент «Выбрать» (горячая клавиша «Пробел») в режиме «+/--» (удерживаем добавочную клавишу Shift). Последовательно выделим все грани, относящиеся к стенам, и нажмём «G» - инструмент «Создать компонент».

 В появившемся мастере создания компонентов заполним имя компонента («стены» или «несущие стены», если перегородки будут создаваться отдельно).

Проконтролируем, чтобы в нижнем левом поле мастера в чекбоксе стояла галочка напротив надписи «Заменить выбранное компонентом».  Нажать «Создать».

 

Теперь выбранные грани стен обрисовались в нашем проекте синей «габаритной рамкой», которая после придания стенам объёма превратится в стандартную «габаритную коробку» компонента.

 Пользуясь тем же алгоритмом (Пробел > Shift и последовательное выделение > G) создайте компонент «оконные простенки» и компонент «дверные простенки» соответственно. Если Вы предусмотрели отдельные от несущих стен перегородки, можно скомпоновать их в единый компонент либо скомпоновать каждую саму с собой. В этом случае внимательно давайте перегородкам имена – например «перегородка 1» или «перегородка кухня/ванная».

Условные цвета помогут не потерять нужные элементы. Пол компоновать тем же образом не надо, оставим его в открытой геометрии.

010.jpg

 

 Теперь начинается самое интересное – придание квартире объёма.  

 Активируем (Пробел) инструмент «Выделение» и двойным кликом «откроем» для редактирования компонент «стены». Как видите, все остальные построения в нашем проекте «потускнели», Возле одного из углов граней-стен обозначились собственные «локальные оси координат», а синяя габаритная рамка превратилась в пунктир, обозначивший границы «локального пространства» нашего компонента.

 Активируем инструмент «Тяни-Толкай» (горячая клавиша P) и поднимем любую из граней компонента на нужную высоту. Чтобы обеспечить точность построений введём значение высоты стен (в сантиметрах). Например: «300 > Enter». Остальные участки того же компонента будет удобно поднять, просто притягивая курсор инструмента к верхней грани уже поднятых стен.

 011.jpg

Пробел (инструмент «Выделить»), и двойной клик вне пространства компонента позволит нам выйти из режима его редактирования. Итак, у нас уже есть стены, и пора создать простенки.

  012.jpg

Определимся с высотой дверных проёмов. Предположим, это 220 сантиметров. Горячая клавиша «T», и выводим направляющую на названную высоту вверх вдоль любой из стен, содержащих дверной проём.

Горячая клавиша «M» (инструмент Переместить-копировать), и перемещаем компонент «дверные простенки» к созданной направляющей. Двойным кликом «открываем» его и инструментом «Тян/толкай» поднимаем поверхности, лежащие в компоненте, приводя их к уровню рядом стоящих стен. Закрываем компонент опять же двойным кликом в пустое поле вне локального пространства компонента.

 013.jpg

С оконными проёмами дело обстоит несколько сложнее.  Ведь компонент пока один, а элементов – стена от пола до нижней кромки окна и стена от верхней кромки окна до потолка – два.

Горячая клавиша «T», и создаём рядом с будущим оконным проёмом две направляющих, ограничивающих высоту окна.

Горячая клавиша «M» и, удерживая добавочную Shift, поднимаем компонент «оконные простенки» к верхней из направляющих. При этом создаётся клон компонента, а исходный компонент остаётся на месте.   

            *Если сейчас мы начнём редактировать любой из двух «клонов», изменения тотчас же скажутся на втором из пары.

Скорее всего, высота будущих объектов оконного простенка не совпадает. В таком случае в режиме выделения (клавиша Пробел) кликнем правой клавишей мыши на клонированном компоненте. В открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Сделать уникальным».

  014.jpg

 

После этого мы уже можем проделать с «оконными» компонентами те же самые действия, что до того – с дверными простенками и стенами. То есть, открываем (двойной клик в режиме выделения) компонент > P > придаём объём. Нижний компонент следует «привести» к нижней направляющей; верхний – к верхней поверхности стен.

 

015.jpg

Избавимся (инструмент Ластик, горячая клавиша E) от направляющих. Осмотрите иодель с разных сторон. У нас уже есть полная «коробка» квартиры! Поздравляем. Со «строительством» покончено.

Во второй и третьей части нашего мастер-класса мы можем вставить двери, окна и заняться отделкой.

 016.jpg